關於創始人  
關於創始人:
真正的從生命中學習

尋找生命的基本原則
羅恩的著作
各界的表揚
■ 山達基 創始人 - L. 羅恩 賀伯特 先生

尋找生存的基本原則

  一九二九年回到美國後,羅恩就讀於喬治亞華盛頓大學,繼續數學與工程學的學習。在大學,他是美國第一個原子物理學班上的成員,做了他第一次跟心靈有關的實驗。他發現儘管人類在自然科學上有所進步,但在生命及心靈上仍未發展出一套有效可行的技術。當時的心理「技術」,也就是心理學及精神病學,實際上都是原始、錯誤的學科,因為它們和叢林巫醫的方法一樣不可行。羅恩開始尋找生存的基本原則,並為了實現這個目的,他開始研究在許多不同環境與文化的人類。在一九三二年夏天,他離開這個大學並開始一系列的探險。首先去了加勒比海,他在那裡調查了 Martinique 的原始民族。幾個月後,回到西印度,他研究其他島的文化,包括海地及他們巫毒教的祕教信仰,且之後他考察了波多黎各山丘人們的信仰。在他再度回到美國後,羅恩開始去落實理論的基礎,且在一九三七年,他進行了一系列的生物學實驗。這些實驗導致了一個突破性的發現。這個發展找出了生存的動力原則,亦即所有生命的共同基本要素:生存。

反應非常轟動

  手中有了這些發現,羅恩在1938年第一個禮拜,將他的發現,寫在一個題為「石中劍(Excalibur)」的哲學作品堙C這篇歷史手稿完成後,他讓別人去檢視此作品。反應非常轟動,許多出版商熱切想要它。不過當人們提出要印行這本書時,他知道他不能出版這本書,因為它並沒有包含實際上的治療法。那並不意味著在「石中劍」中的發現,在後來沒被使用。他許多研究的經費,是來自他身兼小說作家的收入。在 1930與 1940 年代,也就是通俗探險著作及科幻小說盛行的黃金時期,他成為那時最受歡迎的作者之一。只是在第二次世界大戰期間,他加入美國海軍服役,因而中斷寫作。

前所未有的心靈技術

  大戰末期,因為身體部份殘廢,在一九四五年的春天,他在加州奧克蘭的 Oak Knoll 海軍醫院休養復元期間,便重新開始認真地從事研究工作。這段期間,正是他開始一個密集的計畫,使他的工作進入合適的平衡點。在接下來的那些年,他花費數千個小時,整理這前所未有的心靈技術。羅恩不間斷地在他的研究上,為有關這主題的書做準備。為了更進一步證實它的理論,他在加州的好萊塢設立了一個辦公室,在那裡,他可以對各式各樣的人做研究。過不了多久,群眾向他蜂擁而來,急切想要他的幫助。在一九四七年晚期,他寫了一篇手稿概述他心靈的發現。在那時它並沒有發行,但在羅恩的朋友間流通傳閱,他的朋友不斷地複印它並把它傳給其他人看 ( 這篇手稿在一九五一年正式發行,並且在今天題為「生命的動力」 ) 。當羅恩的研究傳播出去,不斷增加的大量信件湧進,要求更進一步的資訊,且要求他詳細說明更多他的發現與應用。為了回答所有這些詢問,他決定去寫並發行一本全面描述有關這主題的教材,即戴尼提:現代心靈健康科學 (Dianetics: The Modern Science of Mental Health 》。

戴尼提的發行

  在一九五○年五月九日,由於戴尼提的發行,第一次可廣泛地買到一本有完整敘述他新技術應用的手冊。群眾對這本書的興趣,很快地像野火般傳開。這本書更榮登紐約時報銷售排行榜的第一名,且一周接著一周。一九五○年底,儘管有數以千計的戴尼提讀者需要他投入更多時間,他仍加強在「生命的能量」真實本質上的研究,也就是在戴尼提中他所謂的「意識中心」或「我」。他寫道:「戴尼提的基本發現是人類心靈的精密結構,也發現了印痕的偏差錯亂力量,且發展出程序去清除它們。聽析許多印痕所得到的好處遠超出人類在歷史上為任何一個人所做的任何一件事。」

提高個人能力與察覺力

  這些發現,形成山達基應用宗教哲學的基礎。山達基就是研究靈魂與他自己、宇宙和及其他生命間的關係。經由山達基的技術,使生活改變到令人滿意的狀況。戴尼提併入了山達基中,是山達基重要而基礎性的分支。山達基具有可提高個人能力與察覺力,到前所未有高層次的技術。一九五四年,他一群山達基人在美國洛杉磯,成立了「山達基教會」,開啟了人類追求自由和真理的新紀元。他說道:「我喜歡幫助別人,而且把看到一個人從生命的陰影中解脫出來,當作我生命中最大的樂趣。這些陰影對他而言,看起來如此厚且重重壓著他,因此當他發現他們只是陰影而他能看穿它們、走過它們,再度站在陽光下時,他是非常地愉悅的。而我想我自己也會跟他一樣愉悅。」他單單在人類、心靈及靈魂為主題上,就寫了數千萬個字,紀錄在許多書、手稿且超過三千捲錄音的演講及簡報中。 今天,在全世界超過一千個戴尼提中心、山達基教會、中心及機構,他的研究成果每天都被學習及應用著。 

知道如何知道

  L. 羅恩 賀伯特 在一九八六年一月二十四日,離開他的身體。生前,他曾自述地說:「我的哲學的第一項原則是:智慧屬於任何想要尋求它的人。它不應只是服侍於國王。平民百姓也可使用,而且不該讓人感到畏懼。」又說:「我的哲學的第二項原則是:它必須能夠加以應用。封鎖在霉腐書籍中的學問,對任何人而言均鮮有助益。除非它能夠被使用,否則一文不值。第三項原則是:任何哲學知識只有是真實或可行時,它才是有價值的。 這三項原則在哲學的領域裡是非常陌生的,所以我將我的哲學命名為『山達基 (Scientology)』,其意義是『知道如何知道 (knowing how to know)』。」《回到頁首

上一頁︰真正地從生命中學習

©2012財團法人山達基教會 版權所有,侵害必究。非常感謝 L. Ron Hubbard Library 版權所有精選節錄的允許。Scientology、山達基、山達基符號、Dianetics、戴尼提、戴尼提符號、OCA(Oxford Capacity Analysis)、L. Ron Hubbard、L. Ron Hubbard 的簽名、L. 羅恩 賀伯特 以及 賀伯特 是宗教技術中心所擁有的註冊商標及服務標誌,快樂之道是 L. Ron Hubbard Library 所擁有的註冊商標及服務標誌,經其授權方能使用。山達基人是集體會員符號,意指隸屬於山達基教會及中心的成員。授權編號:120710009

Powered by PS3W® Professional 1.1.0[RC2] ©2013 . Licensed to www.scientologytaichung.org.tw.