生活改善研修  
山達基: 生活改善研修
個人成長, 品格與生存
生涯規劃 與 職場能力
金錢財務, 興盛與繁榮
愛情與婚姻, 兩性關係
兒童.青少年 親子關係
溝通與生活, 學習技術
  其他研修活動  
什麼是戴尼提?

戴尼提研習班

山達基免費線上研修

 

  山達基實踐  
山達基實踐
什麼是聽析?
聽析期間
溝通的重要性

山達基實踐
簡介 (以下資料節錄自山達基中文官網)

    在構成山達基宗教信仰和實踐的大量資料中,有許多原理,一旦你學到這些,便會對生命有全新、更寬廣的看法。舉例來說,當一個人知道了情緒等級,他就知道如何做,可以好好處理發脾氣的小孩、撫慰心情煩悶的朋友、或是讓古板的老闆理解一個想法。這些原理是人文學科中,相當廣泛的觀察資料。這是一個可供學習的知識體系。在這當中沒有權威主義。它是一套價值連城的知識體系。

    戴尼提與山達基的非凡成就,在於發展出提升人類精神覺察力與能力的精準方法。其他沿著這條路徑所作的努力,如果會有任何的成就,都只是偶然或是暫時的結果。一旦你精確應用山達基,便能提升、改善你的生命。

    在山達基中,應用之所以如此重要,是因為:L. 羅恩 賀伯特發展出一項實際可行的技術,讓人能夠運用其發現,來改善自己和他人。技術的意思是:應用某項事物原理的方法,相對於該項事物的純粹知識。

    整個網站所用的技術一詞,都與山達基原理的運用有關。今日有許多技術存在,例如:建造橋梁的技術、讓火箭升空的技術。不過,藉由 L. 羅恩 賀伯特的著作,我們首度有了一項證明有效的技術,能夠改善心靈的功能,並且恢復靈魂的潛能。 這就是聽析。


什麼是聽析?

    雖然 L. 羅恩 賀伯特 作品中,純粹哲學性的部分本身,便足以提升文明,但只有聽析才能提供一條路徑,一條讓每個人都可以沿著它,走到更高精神覺察力狀態的精確道路。

聽析的目標,是要恢復是之身分與能力。達成這個目標的方法,是藉由(1)幫助此個體擺脫任何精神上的缺陷和(2)增進個體能力。明顯地,這兩者對於個體要達到完整的精神潛能都是必須的。

    而且,聽析消去了,加諸在反應式心靈上的生活痛苦經驗,處理並增進人,面對與處理生活中要素的能力。

    透過聽析,人會有能力審視自己的生活方式、增進面對他是什麼與他在哪裡的能力。聽析技術與宗教修行、其他修行,截然不同。聽析不使用催眠恍惚技術,也不使用藥物。接受聽析的人完全覺察得到發生的每一件事。 聽析是精密的,有完整的規則與精確的程序。

聽析期間

    聽析員對待清新者做聽析的期間,稱作聽析期間(auditing session)。一個聽析期間是聽析員與待清新者雙方皆同意的時間。

    聽析使用聽析程序──由聽析員發問幾組準確的問題,或是給予指示,幫助一個人找出精神上有壓力的區域,找出關於他自己的事來改進他的狀況。有許多、許多不同的聽析程序,而每一種都能增進個人去面對與處理他部份生存狀態的能力。當一個聽析程序的特定目標達成後,這項聽析程序便可結束,然後再執行另一個聽析程序,處理他生活中不同的部份。

    當然,可以問的問題非常多──但是它們不見得能幫助到人。戴尼提與山達基的成就是:L. 羅恩 賀伯 特找出了精確的問題與方向,讓人可以達到靈魂自由。  

    聽析程序的問題與方向指引人去檢視他生存狀態的特定部分。會發現什麼,自然是因人而異,因為每個人的經驗是不同的。然而,撇開經驗或是背景不談,這個人不僅會接受協助,找出他生命中精神沮喪或困難的區域,而且還會找出該沮喪的源頭。藉由這樣做,任何人都可以擺脫有害的障礙,而不會被那些障礙限制、阻礙,或減弱了他天生的能力,同時也會增加這些能力,讓他變得明亮、精神上更有能力。

    聽析的技術中沒有變數,沒有不明確的結果,也沒有隨意應用。 聽析不是一段模糊的自由聯想。每一個聽析程序的設計與運用,都是精確的,正確地執行,會達到一定的效果。

    山達基聽析能把任何人從 精神上的無知狀況提升到知的狀態。


聽析員與待清新者  


    一個受過訓練且合格,能夠透過聽析使人更好的人,稱為聽析員。
聽析員的定義是:一個傾聽的人,來自拉丁文的
audire ,意思是去聽或傾聽。 聽析員是山達基教會中的牧師或訓練中的牧師。

 

    正在接受聽析的人稱為待清新者─這個名稱來自 Pre(在…前)與 Clear (清新者),意指一個尚未成為清新者的人。 待清新者是一個透過聽析、找出關於自己與生命更多資料的人。



溝通的重要性

    事實上,溝通是山達基最基礎的教義之一,同時也是核心宗教服務(聽析與訓練)的基礎。山達基經典當中有一大部分,包括書籍、演講與訓練影片,內容都在於對溝通的了解與應用。一位山達基的聽析員在訓練過程中,有許多地方會研讀到溝通,並且實際練習溝通技巧,他也會持續努力以完美地掌握溝通公式。

    只有在應用了溝通公式,聽析才可能有成效。接受聽析的人(在山達基稱為「待清新者」)必須把他的注意力放在反應式心靈的最深處,去面對閉鎖的過去事件,包括前幾世的事件,以回答聽析的問題,清除這些事件中心靈影像圖片記錄的負面能量,因而體驗到精神痛苦的紓解。待清新者在聽析期間是完全警覺的,而且隨著聽析的進展,甚至會變得更加警覺。聽析員與待清新者一同努力,幫助待清新者擊敗待清新者的反應式心靈。聽析不是一件加諸在人身上的事,這個人必須積極參與,以增進他的自決力。聽析員僅使用 溝通 ,(在待清新者的同意之下)他必須指引清新者的注意力到過去的痛苦、無意識,或是不適當情緒的時刻。

    待清新者因為知道聽析員會遵守精確與可預知的溝通公式, 所以他很安心讓聽析員指引他的注意力,並且告訴聽析員他發現了什麼。

回到頁首

現在就 聯絡我們,報名參加 山達基 生活改善研修。

©2012財團法人山達基教會 版權所有,侵害必究。非常感謝 L. Ron Hubbard Library 版權所有精選節錄的允許。Scientology、山達基、山達基符號、Dianetics、戴尼提、戴尼提符號、OCA(Oxford Capacity Analysis)、L. Ron Hubbard、L. Ron Hubbard 的簽名、L. 羅恩 賀伯特 以及 賀伯特 是宗教技術中心所擁有的註冊商標及服務標誌,快樂之道是 L. Ron Hubbard Library 所擁有的註冊商標及服務標誌,經其授權方能使用。山達基人是集體會員符號,意指隸屬於山達基教會及中心的成員。授權編號:120710009

Powered by PS3W® Professional 1.1.0[RC2] ©2013 . Licensed to www.scientologytaichung.org.tw.